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생활정보

산딸기 세척은? 벌레 있으니 이렇게

by 늘보맘 2021. 7. 5.

산딸기는 농촌진흥청에서 6월 제철 식재료로 지정할 정도로 영양과 많고 몸에 좋은 식재료입니다 산에 등산을 가거나 하면 한두 개씩 맛볼 수 있었는데 요즘에는 따로 재배 판매하는 곳이 많아 마트에서도 편하게 구매해 먹을 수 있게 되었습니다 

 

 

 

산딸기 세척법

산딸기는 껍질이 없이 전체를 섭취하는 과일이므로 더욱 신경써서 세척이 필요합니다 그리고 과육이 아주 약하기 때문에 벌레가 붙어 있는 경우가 많고 상온에 보관할 시 금방 상합니다

산딸기 세척에 필요한 것은 식초입니다 

세척할 그릇에 산딸기를 넣고 내용물이 잠길 정도의 물을 붇고 식초를 한두 큰 술 넣습니다 이때 오랜 시간 물에 담겨 있게 되면 비타민C가 파괴된다고 하니 산딸기를 물에 담구는 시간은 30초를 넘지 않도록 합니다 

 

물에 담궈뒀던 산딸기를 흐르는 물을 이용해 산딸기를 가볍게 세척하고 물에 의해 물러지기 쉬우니 키친타월을 깔아서 물기를 제거해 줍니다

 

 

산딸기 보관법과 먹는 법

세척한 산딸기는 과육이 아주 약한 편이므로 물기를 최대한 제거하는 것이 좋으며 되도록이면 빠른 시간 내에 먹는 것이 좋습니다 

세척 후 냉장고에 보관할 시 곰팡이가 생길 수 있으므로 하루 이틀 내에 섭취하는 것이 좋습니다 

냉동실에 보관할 경우 넓은 그릇에 하나씩 떨어뜨려 얼린후 보관하고 산딸기 겉표면에 설탕을 묻혀 보관하면 달콤하게 먹을 수 있어서 좋습니다 

그리고 잼이나 청으로 만들어 장기간 두고 먹을 수도 있습니다 

 

 

산딸기 효능

산딸기에는 몸에 좋은 영양소가 많이 함유되어 있습니다

안토시아닌 색소 - 눈 건강과 여름철 지친 기력회복에 좋다고 합니다 

폴리페놀 - 혈관내 쌓여 있는 유해산소를 없애 피를 맑게 하여 고혈압과 동맥경화에 좋다

비타민C - 피부를 맑게 하고 다이어트에 도움을 준다

 

 

산딸기 부작용

산딸기는 6월에서 7월까지가 제철이다 더운 날씨에 보관이 까다로운 편이라 상한 것을 섭취할 경우가 종종 생길 수 있습니다 

그리고 차가운 성질을 가지 식재료이므로  몸에 열이 많은 사람의 경우 너무 많이 섭취하게 되면 설사나 습진 , 두드러기 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 한다 

나트륨을 배출하는 칼륨성분을 가지고 있어 신장질환 환자의 경우는 섭취 전 전문의와 상담을 해보는 것이 좋습니다 

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