흔하게 먹을 수 있지만 남녀노소 모두에게 건강한 음식인 우유에 대해 알아보겠습니다 우유는 어디서나 손쉽게 구매할 수도 있고 섭취하기도 쉬어서 많은 사람들이 즐기는 완전식품입니다 하지만 항상 냉장보관을 해야 하고 유통기간도 길지 않은 편이라서 우유를 사두고 종종 유통기한이 지나서 버리는 일이 많습니다
그래서 저는 유통기간이 길고 상온에서 보관이 가능한 멸균우유를 종종 이용합니다 하지만 멸균우유를 먹으면서도 과연 일반 우유와 같은 영양을 섭취가 가능하지 항상 의문이 들었습니다 과연 멸균우유에는 어떤 장점과 단점이 있는지 알아보겠습니다
멸균 우유 단점?
어떻게 만들어지나요?
우유를 살균하는 방법에는 저온장시간 살균법, 고온 단시간 살균법, 초고온 살균법이 있습니다 이중 멸균 우유는 장기간 보존하기 위해 135-150도에서 2-5초간 가열하여 일반 실온에서 자랄 수 있는 모든 미생물들을 정말 사멸시키는 초고온 멸균 방법을 이용하여 만들어집니다 가열방식으로는 직접 증기 가열 법과 간접 증기 가열 법이 있으며 직접 증기 가열 법으로 만든 멸균우유가 더 좋다고 합니다
멸균우유의 용기는 종이에 알루미늄박을 부착하여 빛과 공기를 차단하고 충전시 깨끗한 공기를 불어넣어 무균 상태에서 충전이 됩니다
멸균 우유의 장점 ?
멸균 우유의 단점?
영양성분의 차이가 있을까?
먹는 방법
냉장보관상태에서 차갑게 마시는 것이 담백하고 신선한 본래의 우유 맛을 느끼기 좋습니다 마실 때에는 물처럼 그대로 넘기는 것보다는 입안에 굴리듯 천천히 마시는 것이 우유의 고소함을 느끼기에 좋습니다
우유의 신선도가 떨어지기 전에 최대한 빨리 마시는 것도 우유를 마시는 가장 맛있게 먹을 수 있는 방법입니다
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